政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
苹果采后管理知识
发布时间:2019-11-19 9:15:01    点击:170次    [关闭本页]
苹果树采收后的管理,是夺取苹果连年丰产的一个关键环节。树体经过发芽、抽枝、开花、坐果,消耗了大量的营养物质,采果后加强管理,可迅速恢复树势,提高花芽和枝条质量,促进营养积累,实现安全越冬,确保来年果树优质、高产。建议广大果农朋友在采果后的管理上,应认真做好以下几方面工作:

防病保叶

维护好叶片的同化功能,延长叶片寿命,预防早期落叶是苹果采后管理的关键环节。苹果采后距落叶休眠还有30-50天的时间,此期防病保叶至关重要。完整厚实的叶片是果树秋季提高花芽质量、进行营养积累的保证。因此采果后应连喷2-3次杀虫、杀菌剂,叶面喷施从果实采收后开始,可结合喷药进行,每10天喷一次0.5%尿素水+0.3%磷酸二氢钾溶液或0.3%磷酸二铵溶液,连喷2-3次。通过喷施,可延长有效叶片的功能期,提高光合效率,为根系生长提供更多的营养,有利于果树越冬和第二年生长结果。

另外,在叶片脱落前15天左右,可给叶片喷施3%-5%的尿素水溶液。高浓度的尿素水溶液在深秋喷施,由于叶已老化,气温又较低,一般不会产生肥害,而且尿素水溶液浓度高,叶片吸收得快,吸收率高,会使叶片内含氮量剧增,并在脱落之前转移到枝条中,达到“秋喷春用”的目的。

结合深翻,秋施基肥

深翻施基肥,可改良土壤结构及性状,增强土壤保肥、保水能力。深翻方法是:从树冠外缘每年挖50-60厘米宽、80-100厘米深的条沟或环状沟,结合深翻,施入基肥。

秋施基肥最佳时间一般在9月上旬至10月中旬,早中熟品种在果实采收之后,晚熟品种在开始采收之时(最迟在10月底以前)。此时正是根系第三次生长高峰期,伤口愈合快,易发新根。

秋施基肥以农家肥为主,化肥为辅。每株成龄树施农家肥60-70公斤、尿素200克、过磷酸钙2-3公斤、硫酸钾300克(或草木灰4-5公斤),充分混匀后施用。缺锌、缺硼的果园,每株再施硫酸锌或硼砂各100克。肥料施入后覆土浇水。

实践证明,同量有机肥连年施用比隔年施用增产效果明显,所以基肥以年年施用较好。

采后修剪

为了减少营养消耗,促进枝条充实、芽体饱满,利于树体越冬,采果后要适当修剪。

1.摘心。果实采收后对所有未停止生长的新梢和后期徒长枝摘心,可促使叶片肥大,增强光合效率,提高枝条成熟度,有利于芽体饱满充实。

2.疏枝回缩。疏除树冠内的徒长枝、密生枝、细弱枝、底部不见光的无效枝,秋季萌发的直立嫩梢及环剥、环割口附近的萌条。回缩细长枝、衰老下垂枝、拖地枝。疏枝可改善光照条件,有利于秋叶光合作用,能增加养分回流,增强树体抗寒性。

3.拉枝。秋季拉枝具有易拉、定型快、缓势效果好、成花率高的特点,对前期改造未进行完的及主干光秃,长出的新枝长度较长的,要抓紧拉枝改造,开张角度在80度左右,能有效缓和树势,促早结果。

4.戴帽。对二年生长放枝在一二年生的交接处“戴活帽”修剪,促进二年生枝条花芽形成。

彻底清园,刮除病斑

果园里的杂草、枯枝、落叶、病虫果及树干、大枝上的老树皮缝,都是病菌害虫的越冬场所。落叶后,为彻底消灭病菌虫源,一定要认真清园,刮树皮,刮病斑,除杂草,然后集中烧毁或挖坑深埋。

1.彻底清园。果园采收后结合修剪,剪除各类带病枝芽、被害枝条,除杂草,落叶后彻底清理园中的残枝、落叶、病虫烂果,然后集中烧掉或挖坑深埋(深度60厘米以下),消灭病虫源,为来年苹果生产创造一个良好的生态环境。

2.刮除病斑。刮除树干、大枝上的老翘皮,并涂抹5-7波美度石硫合剂。对于复发的腐烂病斑进行刮治,刮除病斑周围0.5-1厘米的好皮,见绿色,之后用5%菌毒清30倍液涂抹。

浇封冻水

为了提高果树的越冬抗旱、抗寒能力,减少抽条和缩短抽条长度,在果树落叶后土壤封冻前灌足封冻水,这次灌水量宜大且充足,以满足整个休眠期苹果树对水分的需要。晚上土壤结冻、白天土壤解冻时是浇封冻水的最佳时期。一般在11月中旬,气温在-3℃-10℃时。灌水量应根据土壤墒情来确定,苹果树根系多分布在40-60厘米的土层内,灌水必须浸湿根系分布范围内的土壤,尤其是沙地,灌水一定要足。

主干涂白

涂白剂配方:生石灰10千克、食盐1千克、石硫合剂原液1千克、水40千克。11月下旬到翌年2月中旬,将主干、主枝上的老皮刮除,把配制好的涂白剂均匀地涂在苹果树的主干上,涂白高度至主干分枝处。涂白后,可以有效地消灭在树干上越冬的虫卵和病菌,可以有效地防止日灼和霜害,还可以减少树体水分蒸发,减轻冻害发生。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013