政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
露地栽培草莓,需要注意这些
发布时间:2019-11-19 9:34:56    点击:201次    [关闭本页]

草莓栽培,既可以露地栽培,也可以设施栽培,这两种栽培方式各有优缺点。对于刚开始栽培草莓,资金上又不太充足的人来说,最好先采用露地栽培。露地栽培是一种比较普通的栽培方式,其优点是栽培容易、管理简单、成本低,果实质量好,可与其他作物进行间作、套种和轮作,可进行规模经营,经济效益高。

不过,露地栽培也有缺点,主要是易受外界不良环境影响,如早春的低温和晚霜会对草莓生长和花器官造成伤害;遇持续高温和伏旱,草莓会出现萎蔫甚至干枯;高温多雨会影响果实发育和病虫害防治;大面积栽培时,由于上市时间集中,如果速冻加工不能跟上,会造成损失,经济效益下降。

所以,露地栽培草莓,需要管理的也比较多的,尤其是肥水管理。如果要想露地栽草莓栽出效益,就必须先了解草莓的需肥特性,要不还真就栽不好草莓。

对于露地草莓栽培来说,在肥料的需求上有其独特的特点,主要是露地草莓的生长发育时期,会随着自然条件的变化而变化,生长时期不同,吸收肥料的数量与种类也不相同。根据草莓植株的生育特点,主要有下面几个特点:

一是草莓一生中对钾和氮的吸收特别强,在旺产期对钾的吸收量,要超过对氮的吸收量。对磷的吸收,整个生长过程均较弱。二是草莓对肥料的吸收量,随生长发育进展而逐渐增加,尤其在果实膨大期、采收期和采收旺期吸肥能力特别强,因此在这几个时期要适当追肥。三是磷的作用是促进根系发育,从而提高果实产量。磷过量,会降低果实的光泽度。在提高果实品质方面,追施钾肥和氮肥比施磷效果大。因此追肥应以氮和钾为主,磷肥应在基肥中施用。四是草莓虽然喜肥,但不耐肥,尤其是对速效化肥特别敏感。因此基肥中多施速效化肥是很危险的,基肥过猛有可能推迟侧花芽分化,甚至出现侧花芽不能分化,而分生出大量分枝的现象。

因此,根据草莓的这些需肥特点,在草莓的肥水管理上,就需要这样来管理。为保证草莓生长期内不脱肥,一般是栽植前已施入大量农家肥时,还需进行少量追肥,如基肥不足应进行至少三次追肥。

第一次追肥是在花芽分化后,这时植株生长仍较旺盛,喷施1次氮肥,不仅能促进营养生长,还能增加顶花序的花数。但花芽分化前应停止施氮肥,控制灌水,进行蹲苗,以促进花芽分化。第二次追肥要在开花前施入,可叶面喷尿素或磷酸二氢钾,以提高座果率,增加单果重和改善果实品质。第三次追肥可在采收后施入,以促进植株生长和花芽分化,提高植株越冬能力,对于结果后要求抽生匍匐茎扩大繁殖秧苗时,第三次追肥绝不可缺少,这次可采用沟施法。

追肥需要与灌水结合进行,1株草莓在整个生育期中大约需水15升,但不同时期对水分要求有差异。秋季定植期需水量较多,其后的浇水时间为花芽分化期、越冬封冻期、早春返青期、现蕾期和结果期。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013