政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
用对药,防除麦田播娘蒿
发布时间:2019-11-20 11:38:08    点击:218次    [关闭本页]

目前市面上防治播娘蒿的除草剂有很多,常见的有苯磺隆、氯氟吡氧乙酸、双氟磺草胺、唑草酮、二甲四氯等单剂或者复配型药剂。用什么药剂防治最有效?

苯磺隆

目前有一些区域,播娘蒿对苯磺隆具有较强的抗性,虽然说其比较便宜,但如果后期需要补药的话,就得不偿失了。当然,在播娘蒿对苯磺隆抗性还不是很大的区域,也可以继续使用,但需要注意其对后茬作物的影响,因为苯磺隆的残留时间比较长。

氯氟吡氧乙酸

就目前的施用效果来看,播娘蒿对氯氟吡氧乙酸的抗药性越来越强,施药后除草速度变慢,死草不彻底,后期容易反弹。

双氟磺草胺、唑草酮

目前播娘蒿对这两种除草剂的抗药性还不是很强,比较而言,双氟磺草胺的死草速度慢些,但死草彻底,唑草酮价格比较高,作单剂施用杂草后期容易反弹。所以,目前市面上以双氟磺草胺+唑草酮复配为主,既兼顾了较好的药效,又保证抗药性较轻。

其实,在防除播娘蒿方面还有很多药剂,比如二甲四氯、乙羧氟草醚、啶磺草胺、麦草畏、异丙隆等,种植户可以将价格、区域、草向、抗性等综合起来考虑择优选用。

需要着重强调的是,对当年播娘蒿发生严重的地块,严禁留种,杜绝播娘蒿种子随小麦种子传播为害;在小麦田播娘蒿未开花、结籽前进行人工拔除,减少种源;轮作倒茬,麦棉轮作,是减少播娘蒿危害的有效措施。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013