政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
冬春季节羔羊初生防痢疾
发布时间:2019-12-30 8:14:27    点击:480次    [关闭本页]
冬春季出生的羔羊由于调节体温能力较差,对疾病缺乏抵抗力,容易因气候变化和护理不当感染痢疾等各种疾病,甚至造成死亡。因此,对初生羔羊要做好护理和痢疾预防工作。

  症状

  羔羊痢疾症状分两类:

  1、急性型:羔羊发病急,表现昏睡,口腔流稀薄唾液,病羔四肢无力,躺卧不起,2-4小时内死亡。病程稍长者,表现剧烈腹泻,拉白色、黄色或绿色水便,有恶臭味,内含脓性黏液及未消化的絮状奶块,有血便,弓腰缩腹,肛门失禁。精神呆顿,眼球下凹,1-2天内衰竭死亡。

  2、慢性型:病羔食欲减退,病情迅速恶化,口流白沫,呼吸困难,心跳每分钟70-150次。胃肠蠕动减弱或消失,可见腹胀、腹痛而不下痢,最后神志不清、体温下降,在数小时内死亡。

  预防

  在羔羊生后12小时内每只口服土霉素0.125-0.25克,效果很好,或对怀孕后期的母羊注射羔羊痢疾菌苗,改善圈舍卫生条件,加强饲养管理,都可以有效地控制羔羊痢疾的发生。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2021 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013