政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
冬季大棚黄瓜如何控制肥水
发布时间:2020-1-19 14:58:33    点击:445次    [关闭本页]

冬季大棚黄瓜的肥水管理很重要,如果肥水管理不当,就会造成烂根、沤根、叶片黄化等不良现象。所以在此提醒广大菜农朋友,黄瓜肥水管理要当心。

    一、施肥

  有机肥和无机肥相结合。在进行有效的测土之后,根据土壤先前的状况和黄瓜需求,进行配方施肥,以满足作物生长需求。一般作物施肥规律是有机肥加复合肥加微肥加活性有益菌肥。选肥以多元复合肥和有机肥为主,采取底肥和冲施相结合的方法。这样可以活化土层,从而增加根系延伸的面积,补充植株所需的各种营养元素。有些菜农朋友在施肥时,盲目增加用量,如底肥过多,会造成烧苗;如冲施肥量过大,容易引起烂根、沤根等。所以施肥时要掌握适量,并且冲施肥料过后,要及时中耕。生物肥料含有多种有益菌,有活化土壤、提高地温、调节土壤营养的作用,所以适当施用生物肥可促进根系发育,提高黄瓜抗病性。
 
    二、浇水时间 

  冬季棚室黄瓜应选择在晴天上午浇水,因为这时水温与地温较接近,地温容易提升,而且下午还有充分排湿的时间。所以尽量避免在傍晚和连阴天的时候浇水,以免引起蔬菜病害的大发生及蔓延。 

  三、浇水量

  如果冬天里棚室黄瓜严重缺水时,切不可浇水量过大,这时土壤易缺氧而引起根系窒息烂根,地上部叶片发黄甚至死亡。 

  四、水温

  冬季黄瓜浇水最好选择地下水,水温不能低于3℃,并且水量要小,浇水当天,要尽快恢复地温。同时,还要尽量排湿,如果湿度过大,很容易引起霜霉病和白粉病。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2021 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013