政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业新闻农业新闻
杨青玖要求切实保障蔬菜生产供应
发布时间:2020-2-1 18:22:44    点击:1315次    [关闭本页]

杨青玖要求切实保障蔬菜生产供应 

为积极应对当前新型冠状病毒疫情,全力以赴抓好全市“菜篮子”产品生产,维护城乡居民正常生产生活秩序,杨青玖市长明确要求要切实保障蔬菜生产供应有序进行,综合运用政府指导、重点管理、加强服务、舆论引导等多种手段,在疫情防控特殊时期,努力保障市场供应和价格平稳运行。当前我市在田蔬菜面积90余万亩,近期可生产各类蔬菜约50.4万吨,人日均蔬菜约1.89公斤,全市常住人口360余万人,市农业农村局要保证蔬菜等农产品生产,做好检验检疫工作,安排部署冬春蔬菜生产,保持市场上货源充足,品类齐全,价格稳定,保证人民群众的生活需要,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。

杨青玖市长要求,保障蔬菜生产供应切实搞好技术服务科学指导广大菜农加强在田蔬菜特别是蔬菜大棚、日光温室蔬菜的生产管理,做好光、温、气、肥、水等生产条件的调控及病虫害防控,增加新鲜蔬菜生产数量,合理加茬种植叶菜类蔬菜品种,使种植种类不少于20种。加强产地蔬菜抽查监测,确保质量安全。要及时做好蔬菜采收,指导蔬菜生产合作社和种植大户组织劳动力,抓紧采收可以上市的蔬菜,特别是要抢收青菜等大宗绿叶菜,及时供应市场,满足市民需求。要加强蔬菜产销衔接,各县(区)农业农村局要积极与商务局加强沟通配合,合理调配蔬菜产销。指导蔬菜基地与大型商超、生鲜电商协调对接,合理安排种植茬口,确保我市蔬菜均衡生产和供应。要做好蔬菜信息服务,各县(区)农业农村局要针对节日市场需求的新趋势,积极指导蔬菜生产合作社和种植大户及时调配劳动力,采用基地互助,订单共享等方式,不断增强蔬菜的配送能力,鼓励有条件的蔬菜生产合作社和种植大户开通线上销售,方便市民采购。同时我市新型肺炎疫情防控指挥部下发《关于开放部分农贸市场保证市场供应的通知》(濮指〔2020〕19号令),已开放市城区农贸市场7个。各县(区)要积极引导蔬菜生产合作社和种植大户到允许开放的农贸市场去销售。对于少量种植蔬菜的农户、销售困难的散户,要组织蔬菜生产合作社和种植大户等新型农业经营主体集中收购,统一销售。

 

2020年1月31日

Copyright © 2017-2021 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013