政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 政务公开政务公开
濮阳市农业农村局 关于切实保障蔬菜生产供应的通知
发布时间:2020-2-5 0:59:28    点击:269次    [关闭本页]

濮阳市农业农村局

关于切实保障蔬菜生产供应的通知

 

各县(区)农业农村局:

为有效防控疫情,维护城乡居民正常生产生活秩序,确保蔬菜生产供应有序进行,现通知如下:

一、切实搞好技术服务

科学指导广大菜农加强在田蔬菜特别是蔬菜大棚、日光温室蔬菜的生产管理,做好光、温、气、肥、水等生产条件的调控及病虫害防控,增加新鲜蔬菜生产数量。加强产地蔬菜抽查监测,确保质量安全。

二、及时做好蔬菜采收

指导蔬菜生产合作社和种植大户组织劳动力,抓紧采收可以上市的蔬菜,特别是要抢收青菜等大宗绿叶菜,及时供应市场,满足市民需求。

三、加强蔬菜产销衔接

各县(区)农业农村局要积极与商务局加强沟通配合,合理调配蔬菜产销。指导蔬菜基地与大型商超、生鲜电商协调对接,合理安排种植茬口,确保我市蔬菜均衡生产和供应。

四、做好蔬菜信息服务

各县(区)农业农村局要针对节日市场需求的新趋势,积极指导蔬菜生产合作社和种植大户及时调配劳动力,采用基地互助,订单共享等方式,不断增强蔬菜的配送能力,鼓励有条件的蔬菜生产合作社和种植大户开通线上销售,方便市民采购。同时我市新型肺炎疫情防控指挥部下发《关于开放部分农贸市场保证市场供应的通知》(濮指〔2020〕19号令),已开放市城区农贸市场7个。各县(区)要积极引导蔬菜生产合作社和种植大户到允许开放的农贸市场去销售。对于少量种植蔬菜的农户,要组织蔬菜生产合作社和种植大户等新型农业经营主体集中收购,统一销售。

 

 

 

2020年1月31日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

濮阳市新型肺炎疫情防控指挥部令

 

濮指〔202019

____________________________________________________________________________________

 

关于开放部分农贸市场保证市场供应的通知

                

根据市疫情防控指挥部的要求,为确保市场供应,做好农贸市场疫情防控,现就开放部分农贸市场有关事宜提出如下工作意见

一、市城区农贸市场情况

市场监管局、市商务局、市场发展服务中心等部门结合,市城区节前能够运营的农贸市场共16个,分布如下:

一)华龙区12个分别是胜利农贸市场、波头集农贸市场、谢庄农贸市场、惠民农贸市场、紫荆花农贸市场、东风农贸市场、文明路农贸市场、水电农贸市场、濮东农贸市场、茂名路农贸市场、礼尚农贸市场、庆西农贸市场。

二)开发区3个。别是绪村农贸市场、王助宏进农批市场、美景农贸市场。

(三)市市场发展服务中心直管1个。卫河农贸市场。

二、拟开放的部分农贸市场

综合考虑各农贸市场地理位置、市城区人口分布密度、部分城中村农贸市场因疫情防控暂时封闭(如波头集、谢庄、美景等农贸市场)等情况先行开放以下7个农贸市场:

(一)华龙区5

1.胜利农贸市场胜利路中段、长庆路东侧路南

2.惠民农贸市场马颊河东惠民路南

3.紫荆花农贸市场中原路与金堤路交叉口西南角

4.文明路农贸市场任丘路南文明路东侧

5.茂名路农贸市场茂名路北段路西

(二)开发区2个

1.绪村农贸市场昆吾路西政和路南

2.王助宏进农批市场濮水路南段

根据市城区疫情防控情况,结合居民消费需求,逐步开放其它相关农贸市场。

三、拟开放农贸市场经营品种

(一)可经营的品种。优先保证粮油、蛋、奶、蔬菜、食用菌、水果、经过检疫肉及肉制品等居民生活必需品。

(二)不可经营的品种。严禁经营活体水产品、野生动物及其制品、活禽。

四、相关部门职责分工

在市疫情防控指挥部的统一领导下,第四市场管控组统筹协调,会同各相关部门根据职责分工,各司其职,各负其责,共同做好开放农贸市场的疫情防控。

市场监管部门。负责查处农贸市场活禽和野生动物交易,严厉打击各类价格违法和扰乱市场秩序行为。

农业农村部门。保证蔬菜等农产品生产,做好检验检疫工作。

商务部门。制定有序开放农贸市场实施方案,掌握农贸市场产品供需信息,保证居民生活必需品市场供应。

交通运输部门。积极配合相关部门,为保证农贸市场供应提供运输上的便利条件和支持。

五、尽快运营拟开放农贸市场

按照属地管理原则,对拟开放的7个农贸市场,分别由华龙区、开发区负责,按照本工作意见的要求,抓紧组织运营。同时,做好进出人员佩戴口罩、测量体温等疾病防控工作。

六、指导各县农贸市场有序开放

各相关部门要加强对各县开放农贸市场工作的指导。各县可参照市城区农贸市场开放及管控意见,制定本辖区工作方案。

 

濮阳市新型肺炎疫情防控指挥部

2020128

 

Copyright © 2017-2021 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013