政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 通知公告通知公告
濮阳市农业农村局关于印发 《2020年濮阳市小麦春季管理技术指导意见》的通知
发布时间:2020-2-13 14:45:53    点击:788次    [关闭本页]

濮阳市农业农村关于印发

2020濮阳市小麦春季管理技术指导意见》的

  

 

各县()农业农村局:

“立春”已过,随着气温的逐步回升,小麦将进入快速生长时期,春季麦田管理迫在眉睫。为切实加强春季麦田管理,落实关键技术措施,打牢夏粮丰收基础,做到“防疫保粮两不误”,现将2020年濮阳市小麦春季管理技术指导意见》印发给你们,供各地参考。

 

 

                        

                      20202  

 

 

 

 

 

2020年濮阳市小麦春季管理技术指导意见

 

春季是促进苗情转化、构建合理群体、培育壮秆大穗的重要时期,是小麦苗情转化的最关键时期,是赢得今年夏粮丰收主动权的关键环节。为切实搞好春季麦田管理,力争今年夏粮生产再夺丰收,根据当前小麦苗情特点和存在问题,提出如下技术意见:

一、当前小麦苗情

今年全市小麦种植面积355.21万亩,播种基础整体较好,小麦出苗整齐均匀,总体长势较好。但是,受播种期天气影响,部分麦田播种有所推迟,小麦生长发育缓慢,一类苗面积减少,二类、三类苗面积增加。据调查,全市小麦一类苗面积占46.31%,二类苗面积占35.7%、三类苗面积占17.99%。因此,春季麦田管理要突出早管,早管促早发,科学浇水施肥,及时防治病虫草害,争取小麦多成穗、成大穗。

二、主要技术措施

今年我市春季麦田管理的总体要求是:立足早管,以促为主,分类管理,以促弱转壮、增加群体,提高分蘖成穗率为主攻目标,保穗数,增粒数,搭好丰产架子。为此,要重点抓好以下几项关键技术措施。

(一)促弱稳壮

    1三类弱苗麦田,要以促为主。春季追肥分两次进行,第一次于返青期5cm地温稳定在5℃左右时追肥浇水,亩施尿素8-10公斤和适量的磷酸二铵;第二次于拔节期进行,亩施尿素5-7公斤,以提高成穗率增穗数,促进小花发育增粒数。稻茬麦田结合浇水每亩追施尿素20公斤左右和适量磷酸二铵,或高氮复合肥25公斤。

2、二类苗麦田以促为主,促控结合。对蘖小根少、亩群体50万以下的二类苗麦田,参照三类麦田进行管理;地力水平较高的二类苗麦田,在小麦起身期前后追肥浇水,亩追尿素15公斤左右,确保分蘖成穗。

3、一类苗麦田要以控为主,控制无效分蘖过多滋生,构建合理群体结构。根据土壤墒情适时浇水,氮肥后移,一般到小麦拔节期再追肥浇水,一般亩追尿素15公斤左右。

4、对晚播弱苗、单根独苗麦田,早春要加强中耕,提高地温,当5cm土层平均地温在5℃以上时浇水追肥,以免过早浇水降低地表温度,影响麦苗生长。

(二)控旺防冻

旺长麦田由于群体较大、田间郁闭,个体抗逆能力下降,极易引起冻害和后期倒伏,春季应通过以下措施控制旺长:一是镇压。对已经出现旺长或有旺长趋势的麦田应在小麦返青以后,选择平均气温5℃以上的晴天午后进行镇压,抑制地上部生长,控旺转壮。旺长严重地块可每隔一周左右再镇压一次,共镇压23次。二是化控。旺长麦田也可在起身初期喷施壮丰安等化控剂,缩短基部节间,控制植株旺长,防止后期倒伏。三是肥水后移。对没有出现脱肥症状的旺长麦田,应在镇压和喷施化控剂等控制措施的基础上,将追肥浇水时期推迟到拔节中后期。

春季气温回升快、起伏大,极易发生“倒春寒”。各地要密切关注天气变化,在寒流来临前,及时进行灌水,以改善土壤墒情,调节近地面层小气候,减小地面温度变幅,预防冻害发生。特别是耕种粗放、坷垃较多、秸秆还田导致土壤暄松的地块及时进行镇压,并结合浇水,沉实土壤,弥合裂缝,防止跑风漏墒。一旦发生冻害,要及时采取追肥、浇水、喷施叶面肥、植物生长调节剂等补救措施,促进受冻麦苗尽快恢复生长。

(三)防病除草

近年我市冬前化学除草面积较小,春季浇水追肥后伴随着气温的回升,小麦病虫草害发展较快。因此必须把病虫草害防治作为春季麦田管理的重点,加强预测预报,密切注意病虫害发生情况,及早备好药剂、药械,实行综合防治。春季病虫害应以条锈病、纹枯病、赤霉病、麦蜘蛛、蚜虫等为重点,实行精准防控。一是严密监控小麦条锈病。要全面落实带药侦查、打点保面防控策略,采取发现一点、防治一片的预防措施,及时控制发病中心。二是返青拔节期实施病虫早控。重点防治小麦纹枯病、茎基腐病、黄花叶病等土传病害,并注意挑治麦蚜、麦蜘蛛,压低虫源基数。三是抽穗扬花期全面预防赤霉病。要坚持立足预防、适时用药不放松,抽穗扬花期如有连阴雨或连续结露等适宜病害流行天气,立即组织施药预防,降低病害流行风险。4月下旬至5月上旬,根据小麦苗情和病虫发生情况,科学配方,混合施药,一喷多效。要充分发挥各类植保服务组织的作用,加大病虫害统防统治力度,提高防治效率和防治效果。

麦田化学除草应关注天气预报,喷药前后3天不宜有强降温天气,当日平均气温稳定通过6以后,选择晴好天气于上午10点至下午4点进行化学除草。根据田间杂草种类,选择对路除草剂,及时进行化除。

(四)保优细管

优质强筋小麦要增施氮肥,重施拔节肥。各地要依据当地气候、土壤和种植的品种,科学指导优质专用小麦种植农户保优生产,强筋小麦要推迟追肥时间,重施拔节孕穗肥,后期喷施氮肥。同时要结合不同品种特征特性,抓好针对性措施落实,对抗寒能力弱的品种,注意浇水防冻;对抗倒能力差的品种,起身初期进行化学控制;对抗病能力差的品种,精准施药,提高防治效果。

三、强化技术服务

各级农业农村部门要在疫情防控的特殊时期,在做好疫情防控的同时,加强对春季麦田管理的组织领导和指导服务工作,推动春季麦田管理关键措施落实。一要组织农技人员深入田间地头开展好麦田苗情、墒情、病虫情的调查工作,结合当地实际,科学制定技术意见,指导农民抓好春季麦田管理;二要抓住春节农民返乡时机,组织技术人员深入田间地头、生产一线,开展技术指导,帮助农民解决春季麦田管理的实际问题,尤其是要面对面指导种粮大户等新型经营主体率先落实各项关键技术措施,辐射带动群众科学开展春季管理;三要搞好技术培训,充分利用各种宣传媒体,大力宣传春季麦田管理的重要性、紧迫性和技术指导意见,要通过技术讲座、印发资料、科技下乡等形式,把麦田管理关键技术送到农民手中,努力提高春季麦田管理的科技含量。

Copyright © 2017-2021 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013