政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
大棚放风口的设置
发布时间:2020-4-21 9:28:29    点击:524次    [关闭本页]
      放风口的设置是大棚建造中比较关键的一环,而由于棚室结构有所差异,放风口在设置时,位置也不尽相同。 

  多数大棚的水渠(即走廊)一般设置在后墙附近,那么在水渠两侧就会有两排立柱,放风口的位置一般在水渠南侧立柱附近。放风口位置不同,与放风口有关的棚室设施及管理方式也不同。 

  有的棚室放风口在立柱南侧,正好位于蔬菜顶部。当放风口打开以后,冷风会直吹蔬菜,同时棚面覆盖物如草帘等产生的一些碎屑会直接落到蔬菜上面,对蔬菜生长造成影响。 

  因此,对于这个位置的放风口,需要在其底部设置挡风膜,一方面阻挡风对蔬菜的直吹,另一方面阻挡杂物落到蔬菜上面。当遇到降雨时,雨水因挡风膜而改变流向,会对后墙根产生冲刷,因此,在后墙根附近也要设置1至1.5米高的薄膜,阻挡从挡风膜上流下的雨水对后墙的冲刷。 

  有的放风口在立柱北侧,即水渠正上方。这个位置的放风口距离蔬菜较远,不会因为草帘碎屑、降水等对蔬菜产生影响。不过,由于此处的放风口距离后墙较近,降水会对后墙造成影响。所以,对于该位置的放风口,需要把整面后墙用薄膜包裹起来,防止雨水冲刷。 

  无论是哪一种棚室结构,合理的放风口设置应是距离后屋面最高处1.5至2米的距离,太远或太近都不好。如果放风口设置较远(超过2米),当放风口打开以后,靠近棚面覆盖物一侧还有一段距离,拉起的棚膜松散,一是容易形成水兜,二是遇大风天气时需要把棚面覆盖物放下才能将其压住。如果放风口设置距离较近(小于1.5米),棚面覆盖物卷起以后就占据了大部分空间,放风口打开的距离受到阻碍,就会对棚室通风产生影响。 

  所以,建议在设置放风口位置时,先确定棚面覆盖物卷起后的位置及其所占据的空间,而后根据放风口的位置合理设置其他相应设施。 

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2021 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013