政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
施好生物肥掌握六诀窍
发布时间:2020-5-9 8:45:57    点击:286次    [关闭本页]
      生物肥料是以有机质为基础,配以菌剂和无机肥混合而成。它能够在无污染、无公害、减轻环境污染的前提下增强土壤活性和肥效,提高作物产量,促进现代生态农业的发展。为了提高生物肥料的利用率,可以从以下六个方面着手。

  一、全面了解生物肥料的基本资料,如生产日期、保质期、施用量、施用方法等。如果不是现买现用,则要按照说明进行贮存,注意避光、通风和干燥。

  二、了解生物肥料中微生物的主要作用、适用作物等。如根瘤菌肥料适用于豆科作物,作为结瘤、固氮的接种剂;磷细菌肥料可把土壤中难溶性磷转化为有效磷和无机磷等。

  三、掌握施用时间和施用技术。可以用“早、近、匀”三字来概括,即施用时间要赶早,一般作为基肥、种肥和苗肥来施用;施肥时与作物根系的距离要近;种子和苗肥需拌匀。

  四、与有机肥同时施用,以提高肥料效果。

  五、施肥后立刻覆土,以免被太阳直射,其中的微生物被杀死,降低其利用率。

  六、不宜与化肥、杀菌剂类农药混用,这样会抑制生物肥料中的微生物生长,甚至杀死微生物,从而影响肥效。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2021 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013