政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
核桃早期落果的原因及预防方法
发布时间:2020-5-12 8:36:38    点击:241次    [关闭本页]
      核桃营养丰富,用途广,价值高,深得消费者的喜爱。随着核桃的需求增加,现在很多地区都有栽种。据种植户反应,在核桃栽种过程中,经常出现早期落果现象,对核桃的产量有很大的影响,下面就给大家介绍核桃早期落果的原因及解决方法。

  核桃早期落果的原因

  1.授粉受精不良

  核桃雌雄花期不一致导致授粉不良,另外若遇阴雨天气,易造成授粉不良,引起落果。

  2.使用氮肥过多

  氮肥若是施用过多,容易造成树势过旺,导致生长失衡,造成落花落果。

  3.树体营养不良

  树木较小或老弱,挂果又太多,由于肥料不足,花期消耗养分大,造成营养亏空,树势较弱,而发生落果。

  4.病虫害引起

  核桃主要病害直接造成果实腐烂,引起落果,虫害直接危及果实造成落果,这种原因造成的落果特点是挂果枝或落果有蛀食的痕迹,落果干皱。

  核桃防止落果的措施

  1、人工辅助授粉

  在雌花盛开期进行人工授粉,可提高坐果率17.3%~19.1%,进行两次人工授粉,其坐果率可提高26%。授粉方法:可用双层纱布袋,内装1: 10的稀释花粉,进行人工抖授。也可配成花粉1: 5000水悬液进行喷授。

  2、花期喷布微肥激素

  花期喷硼酸、稀土和赤霉素可显著提高核桃树的坐果率。另外花期喷0.5%尿素,0.3%磷酸二氢钾2~3次能改善树体养分状况,促进坐果。

  3、疏除雄花(疏雄)

  疏除雄花芽可节省水分和养分用于雌花的发育,从而改善雌花发育过程中的营养条件,提高坐果率,增加产量。具体疏雄方法:用长1~1.5米带钩木杆,拉下枝条,人工掰除即可,也可结合修剪进行。

  4、及时追肥

  一般应在秋季和春季各追肥1次,其次发现果树挂果太多时,在果实形成后,应在果仁形成前进行人工疏果,以便树木能够对所留果实提供充足营养。

  5、病虫害防治

  加强园内管理,保障树体健康成长,提高树体抗病虫能力。秋季翻耕土壤,将越冬虫茧埋入土壤深层。或翻出来冻死。采摘核桃时,将核桃病虫果捡拾干净,剪除有病虫的枝条在远离核桃园处深埋或集中销毁。

  以上就是关于核桃防止落果的介绍了,在核桃管理过程中,为了有效提高核桃产量,一定要做好落果预防工作。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2021 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013