政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
花卉播种育苗的解决方法
发布时间:2020-5-18 8:43:29    点击:245次    [关闭本页]

1、最适合花卉种苗生长的介质为20%~25%的自由孔隙、50%的保水力。一般壤土,自由孔隙为1.8,细砂2.5,珍珠岩29.8,蛭石27.5,泥炭/蛭石(1:1)24.3,泥炭/蛭石/珍珠岩(1:1:1)27.8,砂/泥炭(1:1)9.4,壤土/泥炭(1:1)6.3。大家都知道,泥炭等价格贵,但在种苗生产上所用的量很少,应该是投资在较少介质而得到较好的成果。一般东北泥炭的pH值在4.0左右。加拿大泥炭因有低pH值,病菌不易生长,而达到无病菌的效果。

2、空气流动。在温室栽培花苗与成品花生产方面是很重要的一个环节,空气流动的好处有:(1)去湿;(2)壤土表面、叶片表面干燥,真菌孢子不易发芽;(3)使植株摆动达到矮化效果;(4)增加二氧化碳与氧气的交换。

3、提供适合的发芽环境,最好的方法是建造一间可控制温度与湿度的发芽室。

4、防止播种不均匀,防止病害蔓延及使土壤能均匀的干燥/潮湿,最好的方法是播种在有孔的穴盘内,而穴盘内放置纤维质粗的泥炭混合介质,这样就可以确定种子的播种均匀,土壤能很均匀干/湿,而且可以防止病害蔓延。播种在穴盘内是一个很费时的工作,种植者可以考虑用简单的播种机来机械化播种。

5、小苗浇水时应用细喷头,在正常水压下是呈露状,达到浇水与散热的功能。

6、颗粒大的种子要用蛭石、珍珠岩类来覆盖。因有重物在上,促使根部往下生长。

7、鼠类很喜欢吃一串红类的大粒种子,防鼠也是必要工作之一。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:0393-6631850

Copyright © 2017-2021 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013