免费注册 | 会员登录 | 村村通 | 商务版欢迎来到濮阳市农业信息网!今天是
新闻中心
热门文章
首页 >> 政务通报 >> 正文您的位置
濮阳市人民政府关于推动都市生态农业发展的指导意见
发布时间:2015-4-15 8:45:48    点击:2972次    [关闭本页]
濮阳市人民政府文件
 
               濮政〔2015〕4号                

 
 
濮阳市人民政府
关于推动都市生态农业发展的指导意见

各县(区)人民政府开发区、工业园区示范区管委会,市人民政府有关部门:

为加快我市都市生态农业发展,根据《河南省人民政府办公厅关于推动全省都市生态农业发展的指导意见》(豫政办2014128号)精神,经市政府11次常务会议研究,现提出如下意见请认真贯彻落实。

一、重要意义

都市生态农业是农业发展到一定阶段的产物,是都市农业和生态农业的有机组合,融生产、生活、生态功能于一体,可以有效改善城市生态人居环境、丰富城市居民文化生活、维护城市生态平衡、促进人与自然协调发展。近年来中央统筹城乡经济社会发展的力度在逐步加大,各种社会资金投入农业的势头良好。发展都市生态农业,大力引导城市资本、技术、人才等先进生产要素注入到农业,促进休闲农业、农产品加工业、设施农业发展,提升农业产业化和服务社会化水平,有利于增加更多的就业增收机会。

随着我市城区框架不断拉大、人口持续增加,城市农产品需求呈刚性增长。尤其是农产品、鲜活农产品大范围、长距离的跨区域流通,不仅增加购销成本、加大质量安全风险,而且各种原因引起的主产区生产波动波及城市农产品市场。加快发展都市生态农业,保持一定的生鲜食品自给能力,是保障农产品供给、稳定农产品市场的有效途径。

二、发展思路

发展都市生态农业要按照政府引导、政策扶持、市场运作、突出特色的总体要求,融合城乡发展,立足区位优势和资源优势,大力发展特色种植业、设施农业、生态休闲农业和农产品加工业,实现生态环境建设和实现经济社会可持续发展。围绕市主城区建设半小时生态农业生活圈;依托清丰、南乐、范县、台前县城各建设1个县级生态农业示范区。到2020年,把都市生态农业园区初步建成菜篮子产品重要供给区、农业先进要素集聚区、农业多功能开发的先行区、农业标准化样板区、农产品物流核心区和生态农业示范区。率先实现三农协调发展,使农业综合生产能力明显增强,农民收入持续较快增长,农村公共服务水平大幅提升,实现农业强、农村美、农民富的发展目标。

三、总体布局

按照濮阳市城市规划和功能定位,结合濮阳农业自然资源、区位优势和产业基础,围绕市核心城区规划建设市级都市生态农业示范区。

濮东以华龙区为主体,突出生产休闲特色,围绕无公害果蔬种植+休闲观光农业+文化杂技产业,以丰地园区的无公害葡萄、金阳光果园的韩国新高梨、龙源庭园区的桑葚、众农及万佳园区的无公害蔬菜、丰硕休闲观光园区为主体,以东北庄文化杂技园区和东部防护林带及万亩花卉苗木基地为两翼,打造华龙区、工业园区 一体两翼都市生态农业示范区。

濮西和濮北以开发区和示范区建设总体规划的现代农业示范区以及都市生态农业布局的濮范高速以北区域为主体,突出发展循环和休闲观光农业。以濮上园、绿色庄园、世锦园、龙湖、龙山、濮阳国家农业科技园区、龙乡花卉产业园、马辛庄万亩采摘园、第三濮清南水系、宏进农产品物流中心、新习镇猪沼菜模式为主体,沿濮水路、S101线,打造以物流产业、休闲观光采摘、循环生态农业、拓展训练等为基础的农业休闲度假区。

濮南以濮阳县为主体,突出姓氏文化特色。以张挥公园、金堤河湿地公园为主体,沿濮渠路、G106、新南环等干线公路两侧,打造高效现代农业园区、新型农村社区、苗木花卉瓜果园;以汇源肉羊养殖项目为依托,在沿黄河滩区建设牧草生态农业长廊。

清丰、南乐、范县、台前分别打造县级特色生态农业示范点。

清丰县打造生态农业示范工程。按照宣扬孝道文化,打造红色旅游,展示高效生态农业的思路,沿S209线建设六塔万亩蔬菜园、闫村千亩花卉基地、巩营千亩果蔬基地、仙庄十万亩辣椒基地,以新北环两侧为重点,大力发展苗木花卉,重点培育固城乡万亩花木基地,沿阳子线打造生猪、蔬菜等现代高效农业生产基地,大力培育设施农业、特色农业、精品农业等现代高效农业,建设濮阳特色农业、精品农业发展成果的展示带。

南乐打造生态农业示范工程。突出造字文化特色,围绕西邵莲花莲藕 菜篮子工程建设,集中打造提升近德固乡大棚桃、红杏园区、韩张图马葡萄园、福堪万亩设施农业园区、谷金楼、西邵、韩张等现代肉牛、奶牛示范园区、千口镇和张果屯镇国家标准园区等一批现代农业示范园区。

范县打造黄河生态农业示范工程。突出板桥廉政文化、黄河文化,以盛世江南设施农业示范园、范县陈庄万亩荷园、杨集现代农业示范园、辛庄现代农业一体化产业园、毛楼黄河生态景区等沿黄乡镇为主体,打造集油田风情、生态农业、观赏农业、黄河文化于一体的黄河生态工程,集中整治水田林路渠治理、打造路旁林业生态景观,大力培育黄河滩区林业产业带,形成黄河生态游览示范区。

台前县打造金堤河将军渡沿线生态农业及红色旅游工程。围绕台前县城建设金堤河生态农业一体四园工程。一体即台前段金堤河水系为主体,四园即凤凰苑休闲农业生态园、将军渡生态农业生态园、田庄樱桃农业生态园、邵集草莓农业生态园。

四、工作重点

(一)搞好规划布局。要将都市生态农业纳入生态城市建设发展战略规划,与城镇规划相结合,与土地利用总体规划相衔接,为都市生态农业发展预留一定发展空间。编制规划要突出主题,重点坚持三个围绕:一是围绕农业发展优势搞规划。突出菜篮子保障工程,发挥现代农业科技的引领作用,建设一批菜篮子基地。二是围绕改善生态环境搞规划。围绕金堤河、龙湖、濮清南引黄灌区、黄河等水系建设改造一批农业生态园区。围绕濮上园、绿色庄园、世锦园、濮水公园等,打造以景观为支撑的观光休闲农业园区。以黄河滩区、城市近郊、黄河故道沙区为重点,大力发展苗木花卉林果,建设一批集约高效的现代林业示范园区,建成多处观光苗圃和特色果园。三是围绕地方特色文化搞规划。以红色革命文化、历史古迹、姓氏文化、饮食文化为主题,建设一批具有文化特色的旅游农业园区。通过高标准规划,建设一批都市生态农业亮点工程,打造一批精品线路,形成水林路一体、园区互补、产业特色、功能完善的都市生态农业格局。

(二)加强“菜篮子”工程建设。严格落实菜篮子首长负责制,切实加强菜篮子工程建设,确保菜篮子产品稳定供给,保障和改善市民生活。大力扶持菜篮子基地建设,进一步加强对老菜地的保护,在城市周边地区合理规划建设新菜地,结合美丽乡村建设,在规划区内按照通、净、绿、亮、文的标准,大力推进农业园区基础设施建设,加快提升基础设施水平,重点建设一批高标准菜篮子生产基地和设施农业园区。

(三)大力发展休闲和观光农业。抓好休闲和观光农业示范园区创建、知名品牌培育、服务体系建设、乡土文化挖掘、精品线路打造等工作,保护乡村古风古貌,着力培育一批主题鲜明、特色突出的市民农家乐园、民居农家庄园、民俗观光村和农业公园等农业旅游重点景区。完善休闲农业与现存旅游基础设施,提升旅游综合接待能力和整体水平,构建环城市旅游憩息带。建设一批市级生态农业示范区,培育一批省级都市生态农业示范区,鼓励支持创建国家级、省级休闲农业和乡村旅游试点。进一步推动品牌农业发展,注重对知名品牌的保护,加强对地理标志、著名商标的规范管理。按照村容整洁环境优美的要求,切实抓好乡村环境治理,实施绿化美化工程,大力发展城市近郊苗木、花卉产业,建设一批天蓝、地绿、水净,安居乐业、宜居增收的美丽乡村

(四)加强农业生态环境建设。进一步加强城郊园林和绿地建设,将郊区不适宜种植农作物的荒滩、荒地纳入绿化美化用地规划,减少裸露农田和扬尘。建立农产品产地生态环境污染检测网点,开展实时动态环境质量监测,保障农业生态安全和农产品质量安全。大力推广小麦、玉米等农作物秸秆过腹还田技术,减少秸秆焚烧对环境造成的污染。加大农业面源污染防治力度,控制农药化肥使用。发展农牧结合循环经济,推进畜禽粪污资源化利用。推进以沼气池建设为重点的农村生态循环经济发展,规范农业投入品的使用。支持推广农业物流和生物防控技术,减少化学农药用量。

(五)大力发展农产品精深加工业和流通业。大力培育和壮大农业产业化龙头企业,组织实施现代农业产业化龙头企业集群培育工程,重点打造米、面、肉、乳、果蔬、油脂、羽绒等农业产业化集群。认真做好农产品产销衔接工作,发挥农业信息化的引导作用,统筹规划全市农产品流通网络布局,加快建设一批以农产品生产集聚地、保障城市供应为主的农产品市场,发挥区位优势,建立一批辐射周边地区的农产品市场。积极发展业态多样、便民、安全的城乡鲜活农产品零售网点,不断完善覆盖城乡的菜篮子零售终端网络。

(六)加强农产品质量安全监管。认真执行农业投入品等级、生产、经营、使用和市场监管等管理制度。完善农产品质量安全风险评估、产地准出、市场准入等质量追溯监管制度。全面开展农产品质量安全例行监测和执法检查,围绕关键季节、重点区域和品种,在都市生态农业区域农产品产地和加工企业、农产品批发市场、集贸市场、超市、加工企业建立农产品质量监测点。大力推进无公害农产品、绿色食品、有机食品、农产品地理标志产品认证(登记)工作,提升农业标准化生产水平,促进农产品品牌化建设,提高农产品质量安全水平。

五、保障措施

(一)通力协作,加强组织领导。发展都市生态农业是一项涉及部门多、领域广的系统工程。各级政府务必站在统筹城乡发展的全局高度,将都市生态农业发展作为新型农业现代化的重要内容,纳入重要议事日程,定期召开会议,及时沟通情况,研究解决发展过程中的困难和问题,科学谋划、强力推进。各相关部门要结合本部门的职能,通力协作,密切配合,形成合力,多层面推进都市生态农业发展。

(二)整合资金,建立多元投入。各级财政要安排相应的资金支持都市生态农业发展,按照渠道不变、资金不乱、各记其功、有效整合、管理有序的原则,整合涉农项目资金,优先用于示范区建设。

(三)加大扶植,用足用活政策。要结合美丽乡村建设和新型社区建设,稳妥推进农村土地综合整治试点项目实施,由此取得建设用地指标,优先用于都市生态农业重点项目建设。出台示范区菜篮子基地保护政策,除国家特殊要求外,一般不得随意占用或征用示范区内生产用地。用水、用地、用电、保险和税收等相关优惠政策要向示范区倾斜。

(四)加强培训,壮大经营主体。加大农民职业教育和技术培训力度,培养造就一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,使之成为发展都市生态农业的可靠力量。加大对种养大户、家庭农场、农民专业合作社和农业产业化龙头企业等新型经营主体的扶持力度,加快构建以农户家庭经营为基础、合作联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式符合型现代农业经营体系。大力发展主体多元化、形式多样、竞争充分的社会化服务,支持有资质的经营性服务组织从事农业公益服务。

(五)科学引导,促进交流合作。各县(区)要根据本地实际,优先选择积极性高、基础条件好、发展潜力大、示范引领作用强的地方开展试点,率先建设一批都市生态农业示范园区。要科学引导,防止出现一哄而上、全面开花的现象。要进一步规范和完善土地经营权,强化耕地保护意识,严禁借发展都市生态农业之机变相从事房地产开发等。要加强与省内、外都市农业发展先进地区的交流合作,加大都市生态农业项目招商引资力度,学习借鉴发展都市生态农业的先进理念和成功经验,促进全市都市生态农业健康发展。

2015129

濮阳市人民政府办公室                     201522日印发

Copyright © 2012-2013 濮阳市农业信息网 版权所有   备案编号:豫ICP备05002982号
地址:濮阳市京开大道中段311号   电话:0393-8154616   邮箱:nyxx12316@163.com   网旗网络|负责网站制作