政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 通知公告通知公告
濮阳市2015年设施农业园区财政资金奖补办法
发布时间:2015-10-21 9:50:55    点击:12672次    [关闭本页]

濮阳市2015年设施农业园区财政资金

奖补办法

 

为充分发挥市财政奖补资金的激励引导作用,提升设施农业园区(以下简称园区)的档次和生产水平,促进园区持续健康发展,2015年市财政列出专项奖补资金500万元,按项目形式,先建后补,在全市范围内择优对设施农业园区实施奖补。根据《濮阳市财政农业专项资金以奖代补先建后补管理办法(试行)》(濮财农〔201443号)等有关要求,制定本办法。

一、实施目标

通过市财政奖补资金的引导,激励园区加大投入,提升生产、储运基础条件,提高园区标准化生产水平,促进园区拓展功能、延伸产业链,增强园区综合生产能力和特色化发展。  

二、奖补对象

拟奖补的设施农业园区须具有一定规模、技术力量较强、管理规范、提升潜力大、模式创新、功能拓展、有特色、示范带动作用明显的市级以上农民专业合作社或龙头企业。产地环境要符合安全食品产地环境条件标准的要求。设施园艺作物基地规模集中连片200亩以上;食用菌基地种植面积20万平方米以上。2014年获市财政奖补的园区及2015年已享受国家、省、市各类奖补政策的园区不再重复奖补。

三、奖补标准

奖补分二个等级。每个等级奖补10个园区,共奖补20个园区,分别奖补30万元、20万元。

一等园区具有规划起点高、规模大、设施装备先进、功能多,产业链条长,产品新、特、优的特点。

二等园区具有一定规模、基础好、潜力大、管理规范、示范带动能力强的特点。

申请奖补资金必须与园区建设内容相匹配,具体到项目,并按奖补标准进行详细预算,提供相关证明材料。

四、资金用途

奖补资金主要用于支持水肥一体化、标准化生产和生态栽培等技术装备及设施;改善田间工程、温室大棚、集约化育苗、田头预冷等基础设施建设。

五、实施程序

(一)政策公开。市农业局于本办法确定后在濮阳市农业信息网上公布。各县(区)也要采取适当形式对扶持政策进行宣传、公开,发动具备条件的设施农业园区自愿申报。

(二)项目申报(20151020——25日)申报单位1025日前向所在县(区)农业、财政部门提出项目建设申请,填报《濮阳市2015年设施农业园区财政奖补项目申报书》 (附件1),制定实施方案。并提供工商注册登记证书、法人身份证、园区规划图、园区现状平面图等证明材料。实施方案必须明确项目实施内容和范围、总体规划及实施安排、项目资金预算和筹措计划、资金使用方向及明细分类、项目组织实施的条件、项目实施后产生的绩效等。

(三)县区推荐(1026——1030日)县(区)农业、财政部门按照有关要求,对项目申报材料进行审核,对申报奖补资金的园区进行实地核查,组织人员科学公正的对申报的园区初评。 按照初评结果择优确定推荐对象,并予以公示,公示期满后形成推荐文件,报市农业局、市财政局,每个县(区)推荐数量原则上不超过4个。

(四)专家评审(111日——1110日)。市农业局组织专家成立评审组,对县(区)推荐的园区在进行实地考察的基础上,对上报材料进行全面审核和综合评价,淘汰一定比例,拟定奖补对象,结果经濮阳市农业局局党组研究后报市政府批准。

(五)资金拨付。市财政局、市农业局根据批复,1130日前将奖补资金下拨到县(区)。县财政、县农业部门要制定奖补资金拨付方案,负责检查、验收进度。园区完成建设内容后,由园区合作社或企业书面提出验收申请,各县(区)农业、财政部门负责组织验收,验收结果应在当地有关媒体上公示7天。验收结果公示无异议后,按规定填报财政奖补资金申请表,并附项目验收报告、项目建设资金支付的原始凭证及复印件等,向县级农业、财政部门提出申请。县级农业、财政部门收到报账申请15个工作日内,对申请材料进行审核,审核无误后,按照资金奖补计划拨付奖补资金,并将拨付凭证扫描件发送至市农业局、市财政局。因项目未通过验收导致奖补资金当年未支出的,结转下一年度继续使用。

各县(区)农业、财政部门应在2016420日前将相关资料装订成册留存备查,并于430日前将项目实施情况、验收情况及项目总结联合行文上报市农业局、市财政局。市农业局、市财政局适时组织对各县(区)验收情况进行抽查,抽查中发现弄虚作假、套取财政资金的情况,将收回奖补资金并取消下年度项目实施资格,并依情节轻重,对有关人员作出严肃处理。

六、工作要求

(一)加强组织领导。市农业局、市财政局抽调相关人员成立项目实施工作小组,加强对项目申报、项目实施、检查验收、绩效考核等工作督查和指导。各县(区)也要成立相应组织,在项目选择、方案制定、组织实施、检查验收和总结宣传等方面加大工作力度,全力推动项目实施,确保奖补落实到位、发挥实效。

(二)加快项目实施进度。各县(区)要根据方案要求,认真做好项目申报、筛选、审核、推荐工作,根据奖补方案,建立台账、明确时间节点,加强技术指导和服务,督促项目承担单位加快建设进度,保证建设质量,确保在2016410日前完成建设任务。

(三)加强项目监督管理。各县(区)农业、财政部门要加强项目资金管理,按照《濮阳市财政农业专项资金以奖代补先建后补管理办法(试行)》(濮财农〔201443号),明确建设标准、补助标准、验收程序等,指导督促项目承担单位规范会计核算,确保资金专款专用;要注重项目实施过程中工程合同、采购手续、验收报告等各种资料的收集归档,做到各项工作有迹可查。

 

    附件:

1、濮阳市2015年设施农业园区财政奖补资金申报书(式样)

2、濮阳市2015年设施农业园区财政奖补资金申报汇总表

 

 

 

 

附件1

 

濮阳市2015年设施农业园区奖补资金

 

申报书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    申报单位:

申报日期 :

 

一、实施单位基本信息:包括单位名称、详细地址(具体到村)、邮编、法人姓名、联系人及联系方式、开户行信息等。

二、现有的生产信息:包括占地面积、设施种类、设施面积、技术条件、管理方式、年总产值、备案情况。

三、现有生产条件:

1、设施情况(包括设施数量、个数、结构、材质);

2、水、电、路配套情况;

3、生产情况(包括生产的品种、茬口安排、生产水平、管理制度、效益情况、销售情况等)。

四、项目实施内容:对项目实施的必要性、实施地点、范围、实施计划、建设内容进行描述,限500字以内(请针对实际情况和方案要求,确定具体实施内容)。

五、投资情况:项目总投资及财政补助资金具体用项,填写项目总投资及财政补助资金具体用项表。

六、绩效评价:对项目实施后生产能力提升、获得的经济效益、社会效益、生态效益进行可观评价,500字以内。

七、申报意见:企业或合作社须填写《申报意见表》。

 

项目总投资及财政奖补资金具体用项表

园区名称

申报单位

名称

合作社或企业名称 

单位类别

    o  公司 o     合作社

建设时间

      底前完成

建设地点

*********

法人代表姓名及联系方式

 

园区目前

规模

(亩  平方米)

主要

建设内容

规模(数量)

单位

总投资(万元)

其中市财政补助资金(万元)

备注(对建设内容进行详细描述)

(一)

土建工程

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)

设备

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)

其他

 

 

 

 

 

备注:土建工程需注明建设面积(体积)、长宽高(厚)尺寸、结构形式、材质等,仪器设备需注明名称、型号、工作参数等。

申 报 意 见 表

项目

单位

意见

 

  承诺:自愿参与,保证完成实施方案中的建设任务和各项投入,并如期完工。

 

负责人签名:    单位公章:

   

县级

农业、

财政部门意见

 

 

 

负责人签名:    单位公章:

   

  

 

 

注:申报书以园区为单位进行装订,一式六份。

附件2

濮阳市2015年设施农业园区奖补项目

申报汇总表

县(区)名称:

序号

园区名称

地址(具体到村)

负责人

联系电话

规模

项目投资(万元)

申请奖补的建设

 

备注

合计

申请

市财政奖补

自筹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2017-2019 濮阳市农业局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号    [旧版回顾]
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013