政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
远离霉菌毒素,让猪猪更健康!
发布时间:2019-3-11 8:38:30    点击:200次    [关闭本页]
       霉菌的种类繁多,广泛存在于空气、土壤、水及腐败的有机物中。是猪场中极易被忽视的“底色病”。
  
  之所以称为底色病,是因为霉菌毒素可以像蓝耳病和圆环病一样引起猪群免疫抑制,从而引起各种继发疾病,是万病之源。
  
  1常见霉菌毒素及其来源
  
  目前对养猪业有重要影响的霉菌毒素主要有四个霉菌属产生的八种主要毒素,前6种比较常见:
  
  1.1曲霉菌属主要产生:
  
  ①黄曲霉毒素(AF)
  
  ②赭曲霉毒素(OTA)
  
  1.2镰刀菌属主要产生:
  
  ③玉米赤霉烯酮(ZON)
  
  ④呕吐霉素(DON)
  
  ⑤T-2毒素
  
  ⑥烟曲霉毒素或伏马毒素(FUM)
  
  1.3青霉菌属主要产生:
  
  ⑦桔霉毒素
  
  1.4麦角菌属主要产生:
  
  ⑧麦角毒素
  
  霉菌毒素来源广泛,主要来自玉米,同时还有花生、小麦、豆粕等。但需注意的是,并不是肉眼见到原料上长有霉菌才有霉菌毒素,往往长得不明显的霉菌可能毒性更大,最好通过毒素含量检测来判定。
  
  2常见霉菌毒素对猪的危害
  
  2.1黄曲霉毒素对猪的危害
  
  主要由黄曲霉菌和寄生曲霉菌产生,特别是温暖、炎热和潮湿的地区。黄曲霉毒素主要有B1、B2、G1、G2四种,其中B1毒性最大,致癌力最强。
  
  临床症状以肝损伤为特点的全身性出血、消化障碍和神经症状。
  
  2.2玉米赤霉烯酮对猪的危害
  
  对动物的作用类似于雌激素,因此会造成雌激素过多症。猪是所有家畜中对该毒素最敏感的动物,且雌性比雄性的敏感度更高。
  
  临床症状主要是食欲减退、呕吐;阴部瘙痒、肿大;阴道脱出、脱肛;乳腺肿大增生;假发情;屡配不孕;公猪包皮水肿。
  
  2.3烟曲霉毒素对猪的危害
  
  主要存在于玉米及玉米制品中。临床症状主要为猪胰脏坏死、肺水肿、肝中毒、心血管疾病和免疫抑制病,肺脏上会有明显的黑色斑块。
  
  2.4赭曲霉毒素对猪的危害
  
  毒性最强的是赭曲霉毒素A,是一种特殊的肾毒素,会导致肾脏损伤。猪可造成皮肤类似于PDNS(皮炎与肾病综合症)病变。
  
  2.5霉菌毒素的核心危害
  
  核心危害作用是对免疫系统的损伤及对免疫应答的抑制。主要影响是降低疫苗的免疫效果,造成免疫失败,猪群健康度下降,继发各种疾病。
  
  3防治建议
  
  由于霉菌毒素能对多种实质性脏器造成损伤,尤其是免疫系统被抑制,猪场出现猪病越来越多、越来越难养、越打针越死猪、疫苗免疫失败等现象增多,这些常被误诊为病毒性或细菌性疾病。目前最有效控制霉菌毒素对猪影响的措施是从饲料源头抓起,防止饲料霉变,而治疗手段只能降低猪场经济损失,不可扭转猪群健康水平。
  
  3.1饲料防霉变
  
  ①猪场购买全价料的生产日期不易过长,做到先买先用的原则;
  
  ②自配料由于缺乏霉菌毒素检测环节,毒素含量往往会超标,猪场采购时应特别注意原料是否霉变或虫蛀,而且玉米等水分不超过12%;
  
  ③及时清理料槽中残留饲料;
  
  ④饲料储存仓库应保持干燥通风,做好防鼠工作;
  
  ⑤使用饲料尤其是自配料的猪场非常有必要在饲料中添加脱霉剂,建议使用脱素2kg/T或佰霉灵2kg/T(霉菌污染严重时剂量加倍)拌料饲喂,连用7天,每月使用1次,以防止饲料霉变引起的中毒。
  
  3.2治疗
  
  ⑥立即停止饲喂霉变饲料,使用优质全价料,可适当投喂青绿草料。
  
  ⑦猪霉菌毒素中毒的治疗原则是保肝护肾、排毒、提高免疫力、肠道抗菌消炎、防止继发感染,建议基础方案为:倍克林1kg/T+爱康肝宁1000g/T+绿解宁1000g/T+益美康1000g/T+葡萄糖10kg/T拌料投喂,采食量低下时可饮水给药,连用7天。同时需要结合中毒猪的临床症状进行对症治疗。
  

  ⑧建议检测猪瘟、伪狂、口蹄疫等疫苗抗体水平,及时补免,防止因免疫失败造成的发病。

来源:中国养殖网

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013