政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 现代农业现代农业
高大上”的草莓怎样种出来
发布时间:2019-3-11 8:39:58    点击:260次    [关闭本页]

       新春伊始,田园采摘最受热捧的要数草莓。 

  2月17日,江苏省徐州经开区徐庄镇正本农业科技示范园的草莓大棚里,采摘的人们边尝边挑,欢声笑语,暖意融融。 

  和传统的采摘大棚不一样,这里的草莓大棚高阔壮观,草莓不再趴地上,一株株一串串全部长在离地约1米高的钢架上,草莓赖以生长的空间也不再是土壤,而是以稻、糠、草炭灰等为主的有机营养基质。 

  “草莓长在高架上,采摘不用弯腰,果子不沾土,不用担心孩子会一不小心撞脑袋,更轻松舒适、干净卫生,也更能体会田园之乐了。”前来采摘草莓的陈女士每年春天都会带孩子采摘,高架草莓让她感慨徐州观光农业科技含量越来越高了。 

  “站着就能除草、采摘,果子熟或不熟,一眼就能看清,劳动强度大为降低。”种植户李富梅说,以前传统大棚草莓需要弯腰劳作,一人管1亩草莓都吃力,现在一人管理4亩多草莓也不觉得很累。 

  “高架基质栽培模式节省土地资源,病虫害少、损耗少,外观佳、口感好、糖度高,是绿色有机食品,可谓有颜值有糖分,更有科技力。”在农技人员看来,高架种植是现代农业科技值提升的结晶,是草莓种植的未来趋势。徐庄镇农技服务中心主任林昌海表示,高架草莓基质下部铺设有两条管道,分别连接锅炉加热系统和水肥滴灌系统。当草莓棚内温度过低时,智能温控系统就会启动电锅炉,让热水流经管道循环,如同地暖系统一样运作,让草莓茁壮成长;当草莓需要水肥时,“喝”的是加入专用营养液的雨水,液态肥更易于草莓根部吸收,且富含草莓生长需要的多种微量元素,可增加草莓的口感和养分。 

  正本农业科技示范园的高架草莓大棚总计6000米,约合40亩。在草莓大棚外建有主控室,温控设备、水肥补给等仪器一应俱全,全程由电脑控制。 

  “我们高架草莓每亩软硬件投入不低于10万元。”示范园负责人杨波表示,尽管成本高,但是草莓品质、产量、价值也更高,但他们希望通过先行先试,探索出草莓种植和管理的新领域。(钟徐)

来源:农业科技报

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013