政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 信息联播信息联播
韩长赋:粮食产量略减是主动调减 今年将投70亿元推进“厕所革命”
发布时间:2019-3-14 14:59:02    点击:91次    [关闭本页]
   本报记者李竟涵姚媛

    3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,今年两会第二场“部长通道”在人民大会堂举行,农业农村部部长韩长赋回答记者提问时表示,去年我国粮食产量略减,主要是推进农业供给侧结构性改革主动调减的结果,中央支持粮食生产的政策会始终不变;为推进“厕所革命”,今年中央财政计划安排70亿元,推动全国3万个村庄、约1000万户农户实现改厕。

    韩长赋介绍,去年我国粮食产量减少了74亿斤,相对于粮食总产量,比例约占0.6%,这主要是推进农业供给侧结构性改革主动调减的结果,例如对镰刀弯地区等非优势区的玉米就做了“减法”,增加了大豆、马铃薯、优质饲草料的生产,实际上是增加有效供给的。我国粮食产量已连续4年稳定在1.3万亿斤以上,没有出现大起大落。

    韩长赋说,政府工作报告提出要稳定粮食产量,就是要防止出现经济下行和物价上涨“双碰头”。今年,粮食生产要做到三个“稳”——稳产量、稳面积、稳政策。中央支持粮食生产的政策会始终不变,今年还要对玉米和大豆的生产者给予补贴,水稻的最低收购价将会保持稳定。

    从中长期来看,保障国家粮食安全要做到三个“两”。一是“两藏”,要实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保守住18亿亩耕地红线,在此基础上今年要新增8000万亩高标准农田。同时,要推进种业创新和技术集成,使粮食生产有科技支撑。

    二是“两区”,在全国划好和建好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,“两区”建好后可以基本保障小麦和水稻两大口粮的安全。三是“两个积极性”,保护好农民种粮的积极性和地方政府抓粮食生产的积极性,要在政策上让农民种粮有收益,让主产区政府抓粮不吃亏。

    在回答本报记者关于“厕所革命”和农村人居环境整治的问题时,韩长赋表示,农村人居环境确实是城乡差距大的一个典型表现,“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,这种情况在不少农村还存在,脏乱差影响着农民的获得感和幸福感。因此,必须把改善农村人居环境作为乡村振兴战略的重点任务来推进。为此,中办国办印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,中央农办和农业农村部总结推广了浙江省“千村示范、万村整治”经验,农村人居环境整治工作已在全国启动。

    如何推进农村人居环境整治?要通过“三大革命”,实现“一个提升”。首先是“厕所革命”。小厕所是大民生,如厕难不仅是农民的烦心事,也是很多城里人不愿意到农村去的一个重要原因。习近平总书记对农村改厕十分关心,曾作出重要批示。今年中央财政计划安排70亿元,推动全国3万个村庄、约1000万户农户实现改厕。其他两项“革命”是农村垃圾和污水问题,也要开展专项治理行动,要建立垃圾收运和污水治理体系。“一个提升”是提升村容村貌,在全国启动村庄清洁行动,具体来讲主要是“三清一改”,即清理陈年垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽粪污等农业生产废弃物,引导人们改变不卫生的习惯。今年是新中国成立70周年,大家一起来努力,让农村能够干干净净地迎国庆。

    韩长赋强调,农村人居环境整治要真抓实干,久久为功。要因地制宜,不做表面文章,不搞假把式。“我们在调研中发现,有地方存在这种情况,比如说改厕,有了厕所用不上,成了摆设,这种劳民伤财的事要坚决杜绝。”农村人居环境整治是艰巨的任务,要改变中国农村几千年的环境状况和生活习惯,唯有一年接着一年干,由点带面地推,才能让“盆景”变成“风景”,让农民过上和城里人一样的日子。

来源:中国农业新闻网-农民日报

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013