政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
今年油菜菌核病这样防
发布时间:2019-3-14 15:02:13    点击:189次    [关闭本页]

   油菜菌核病是我国长江流域秋播油菜产区重要病害,主要发生在湖北、湖南、安徽、江苏、江西、浙江、重庆、四川等省(市)及陕西汉中和河南信阳等地区。近年来,由于夏季雨水偏多,西北春油菜产区也逐渐偏重发生。

  做好油菜菌核病防控要采取“预防为主、统防统治”的策略。播种时和菌核病发生初期施用生物菌剂,降低田间菌核数量;防治关键时期,在始花期和盛花期各施药一次进行预防;同时大力推广应用无人机等高效施药器械进行统防统治,可以迅速控制病害蔓延,减轻油菜菌核病发生程度。

  主要防治技术措施如下:

  农业防治。开沟排水,做到雨住沟干,不留渍水,降低田间湿度,抑制菌核萌发;条件适宜地区建议进行水旱轮作,有效减少田间菌核数量;结合播种深翻,施用盾壳霉或木霉菌等生物菌剂,可加速腐烂土壤中菌核,减少田间菌核数量。

  药剂防治。适时使用生物和化学农药防控。雨水较多的情况下,花瓣带菌率高,有利于菌核病发生。⑴生物防治。菌核病发生初期,采用盾壳霉、木霉菌或地衣芽孢杆菌等生物菌剂防治。⑵化学防治:始花期施用,重点保护油菜茎基部;盛花期施用,阻断花瓣接触侵染。可选用咪鲜胺、菌核净和多菌灵等乳剂或水剂为主的药剂适时防控。注意轮换用药以避免抗性产生。要注意花期施药对授粉蜜蜂的不良影响。

  全国农技中心

来源:中国农业新闻网-农民日报

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013