政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
小麦进入拔节期水肥管理要跟上
发布时间:2019-3-14 15:04:21    点击:83次    [关闭本页]

近期各地气温偏高,降水虽偏少,但大部地区墒情适宜,有利于冬小麦春季的旺盛生长。3月11日,省农业气象专家提醒农民朋友,冬小麦将陆续进入拔节期,水肥需求量增加,密切关注墒情变化,做好水肥调配。

据悉,本周全省基本无降水,周降水量较常年同期明显偏少;周平均气温较常年同期偏高2℃到3℃。根据当前墒情,从现在至3月17日,豫西、豫中部分县(市)及豫北、豫西南局部仍存在不同程度旱情,豫西西部及豫北、豫中个别县(市)土壤相对湿度将降至50%以下,为中度~重度干旱;豫中局部土壤相对湿度在90%以上,为偏湿。

省农业气象专家表示,在小麦拔节后,对开春后没追肥的麦田要普遍追施一次拔节肥,对有脱肥症状的麦田要进行叶面补肥,防止早衰。周内气温明显偏高,气温回暖利于病虫害滋生,各地要加强病虫监测,做好小麦条锈病、纹枯病和麦蜘蛛等病虫害的防治工作。

来源:河南日报


Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013