政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 农业技术农业技术
高温强光 大棚蔬菜主抓这两点
发布时间:2019-5-24 8:51:19    点击:374次    [关闭本页]
      小满是夏季的第二个节气,从气候特征来看,小满时节全国大部分地区进入夏季,温度进一步提升,高温强光及降雨等天气逐渐增多。小满节气过后,进入高温强光季节,建议菜农管理上抓好以下两点: 
  以降温遮阴为主,避免植株受害日灼在高温强光下发生严重,因此当白天温度较高时(虽然设置遮阳网),也要把大棚上部和前脸处的放风口全打开,加强放风,以此把棚内的温度降下来。给植株整枝打叶时不要过狠,果实上部要留有叶片充当“遮阳伞”。果实下部也要留两片功能叶,保证果实顺利膨大和转色。在雨后转晴的天气,日灼病最易发生,因此雨后突然晴天后,要及时覆盖遮阳网或喷洒降温剂,以防日灼的发生。 

  药剂灌根防病讲求方法因为天气炎热,水分蒸发快,菜农往往浇水冲肥频繁,很容易造成伤根,给病原菌侵染留下机会,造成根腐病、枯萎病等根部病害的发生。建议菜农注重养根,冲施微生物菌剂,并间隔冲施或灌根恶霉灵、精·甲霜灵、氯溴异氰尿酸等药剂,预防根部病害的发生。

来源:农业科技报

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013