政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >> 畜牧技术畜牧技术
夏季养鸡可用蒲公英抗菌消炎
发布时间:2019-5-24 8:52:32    点击:368次    [关闭本页]
      蒲公英的全草含有的蒲公英甾醇、胆碱,根中含蒲公英醇等,这些都能起到清热解毒的功效。像春末夏初忽冷忽热,早晚温差大,一些散养土鸡的朋友就很头疼,鸡群容易出现肿头肿脸,流泪,眼圈变形,流鼻涕,部分鸡不吃料,伸脖子喘,怪叫的情况,这些都是鸡感冒发烧导致的症状。 
  这时候如果能用蒲公英煮水,加一些呼吸道特效药就能解决。 
  鸡群杀菌消炎。蒲公英对葡萄球菌,溶血性链球菌都有较强的杀菌作用;对绿脓杆菌,痢疾杆菌,伤寒杆菌有一定的杀菌作用;对真菌有抑制作用,对幽门弯曲杆菌有良好的杀灭作用。因此在针对鸡群一些拉稀,白痢,黄稀粪便的情况,都可以用蒲公英来预防治疗。 
  一般预防是用蒲公英粉拌料:1%~3%比例添加;治疗量是蒲公英煮水:一只鸡15g~30g,按严重程度适当调整。 
  提高鸡群抗病能力。蒲公英富含维生素类,B族和维生素C等,这些都对提高鸡群免疫力,增强其抗病能力有很好的帮助。建议定期用晒干的蒲公英粉拌料,按1%~3%比例即可。 

  蒲公英一般在春夏采摘,在当季使用可以用蒲公英全草洗净后煮水,或者让鸡群自由采食;如果是想备用的话,就采摘一部分蒲公英,洗净后晒干,将其粉碎留用。

来源:农业科技报

Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013