政府信息公开
农产品质量安全
农产品价格行情
领导信箱
您的位置:首页 >>
濮阳市农业局党的群众路线教育实践活动“学习教育、听取意见”环节指导意见
发布时间:2014-3-18 9:40:27    点击:16876次    [关闭本页]
根据市委《关于在全市党员中深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》精神和《濮阳市农业局党的群众路线教育实践活动实施方案》有关安排,现就做好“学习教育、听取意见”环节的工作,提出如下意见:
一、 主要任务
紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,发扬理论联系实际的马克思主义学风,搞好集中学习教育,以“双学双争”为载体,对照焦裕禄精神,积极开展“六问六带头”,对照“三李”精神,切实剖析自身不足,认真组织群众评价,使广大党员、干部普遍受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育,宗旨意识和群众观念有新增强,让广大干部群众切实感受到活动带来的新变化、新气象。
二、总体安排
这次活动要坚持梯次推进、压茬进行,确保务实推进、不走过场。按照市委统一部署,市农业局已经制定下发了党的群众路线教育实践活动实施方案,并召开了动员会。局属各单位党支部要及时研究制定活动方案。为扎实开展群众路线教育实践活动,“学习教育、听取意见”环节重点抓好以下工作:
(一)扎实开展学习教育
1、学习内容。重点安排11个方面的专题:(1)中国特色社会主义理论体系;(2)党章和党的十八大、十八届三中全会报告;(3)习近平总书记系列重要讲话精神;(4)党的光辉历史和优良传统;(5)中央八项规定、省委省政府若干意见和市委市政府关于改进工作作风密切联系群众的意见规定;(6)焦裕禄精神、“三李”精神;(7)《中共濮阳市委关于在全市党员中深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》、《濮阳市党的群众路线教育实践活动实施方案》;(8)《段喜中、王保存同志在全市党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》精神。(9)中央领导同志近期关于开展教育实践活动的指示精神,特别是全国“两会”期间,习近平、刘云山、赵乐际同志分别参加安徽、重庆、河南代表团审议时关于加强作风建设的讲话精神。(10)省委书记郭庚茂到教育实践活动联系点兰考调研指导时的讲话精神。(11)濮阳市两会精神。各个专题的学习,要与学习研读《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等重要资料结合起来、与观看有关教育专题片结合起来、与开展实地教育结合起来、与查摆整改问题结合起来。
2、学习方式。要坚持个人自学与集中学习相结合,理论学习与成果交流相结合,深入学习与查摆整改相结合。充分运用中心组辅导学、党支部专题学、主要领导讲党课、专题讲座、学习体会交流、到警示教育基地参观、观看影视教育片、参加廉政培训等多种形式,增强学习效果。
3、具体安排。县级党员领导干部集中脱产学习时间不少于3天,参加中心组学习3次以上,党组书记至少讲党课1次;所有干部都要参加所在党支部的集中学习,不少于4次;观看影视戏曲片、教育专题片1—2次;学习成果交流1次;自学研读贯穿活动始终。各单位党支部要结合实际,制定出具体的学习计划,落实到专题、落实到时间点、落实到责任人,并加强对学习进度、学习质量、学习纪律的跟踪问效,局活动办要抽查各支部的学习情况。
(二)广泛听取意见建议
坚持用走群众路线的方式,深入听取意见建议,围绕贯彻落实中央八项规定、反对“四风”查找问题,问政于民、问计于民,找准思想之垢、作风之弊,接受群众监督,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。
1、直接联系群众听取意见。领导班子、领导干部要围绕分管工作、服务对象直接联系群众,面对面听取基层干部群众的意见建议,问清群众最困难的事情是什么、最不满意的事情是什么、最期盼解决的事情是什么,并形成领导班子作风建设情况专题调研报告,报局活动办。
2、畅通民意渠道听取意见。(1)重点:听取群众对领导机关、领导班子和领导干部在作风方面存在突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定、省委省政府若干意见及市委市政府实施意见,反对“四风”和践行党的群众路线方面的意见建议;收集群众反映强烈的“四风”问题和最期盼解决的切身利益问题。(2)范围:以下属单位、服务对象为主,同时充分考虑单位职责情况,适当扩大听取意见的范围,体现代表性。主要领导干部重点听取班子成员、下级单位负责人的意见,也要听取其他同志的意见。领导班子成员注意听取分管部门和单位的意见,也要听取基层部门和单位的意见。同时还要深入到黄河滩区的乡镇、村等基层单位去听取群众意见。(3)方式:深入基层,深入群众,深入联系点,召开座谈会、进行个别谈话,开展问卷调查、设立电子邮箱、热线电话、征求意见箱、网站专栏等,对征求到的意见建议,要认真梳理,及时向领导班子和班子成员反馈。
3、开展群众评价听取意见。邀请基层单位、服务对象、群众代表,围绕领导班子、领导干部的作风现状开展一次群众评价,了解掌握群众对本单位作风现状的评价。要形成群众评价报告,报局活动办,评价结果要在本单位和参评人员中公开,并公布第一环节计划整改的具体事项、需要着手建立的相关制度。
(三)坚持边学边查边改边评
要坚持真抓实做,把学习教育与群众评价、查摆整改、建章立制穿插进行,做到立言立行、快整快改、务求实效。
1、坚持边学边查。要带着思考学习查摆,带着问题学习查摆,带着方案学习查摆,有针对性地纠正党员、干部存在的观望心理、轻视思想、敷衍态度和担心情绪,深入查找“四风”方面的突出问题。每一个党员、干部,都要制定不走形式、不走过场的个人参加教育实践活动方案,明确学习任务、突出查摆重点、制定整改措施,提交支部,并形成查摆报告报局活动办。
2、坚持边学边改。根据对照查摆出来的问题,逐项制定整改措施。研究确定改进作风的具体事项,特别是学风、文风、会风以及机关作风方面的突出问题,做到真抓实做。
3、坚持边学边建。在活动的第一环节,就要针对“四风”问题,立规矩、建制度,从源头上防治作风不正、不实、不廉的问题。在坚持有效制度、修订不完善制度的同时,针对基层干部群众反映强烈的问题,抓紧制定有关制度,注重从体制机制上解决问题,推进改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。
4、坚持边学边评。把学习教育活动的阶段性安排与组织群众评价结合起来,认真组织群众对领导班子、领导干部的作风现状进行评价,找到努力方向和目标,为查摆问题、整改落实和建章立制打好基础。
三、效果检验
1、通过督查检验活动成效。局活动办要随机约谈局属单位班子成员、部分科级干部、部分普通党员干部,参加学习成果交流会,重点了解督导单位开展学习教育活动的做法、成效及个人收获体会,听取党员干部意见,把握活动效果,坚决杜绝图形式、走过场。
2、通过整改情况检验活动成效。局活动办要围绕征求意见中反映比较集中的问题,与各单位整改落实和建章立制情况进行逐项对比分析,检查检验边学边改成效。
3、通过群众评价检验活动成效。引导群众有序参与,对领导机关、领导班子和领导干部突出的“四风”问题,查摆整改问题,着手建章立制的情况,进行深入评价。把评价结果作为检验第一环节活动成效的重要内容。
根据综合分析检验结果,对学风正、作风实、变化大、群众满意程度高的,给予肯定鼓励,总结经验,认真执行;对于学习内容有空白点的要督促补课,对征求意见走形式、整改建制不重视、效果不明显的,局活动办要提出批评、予以纠正。
四、具体要求
1、强化组织领导。市农业局教育实践活动领导小组成员要认真履行职责,密切配合,形成合力。局活动办要及时把握动态,加强统筹协调。各科室、各单位要切实负起领导责任,主要领导同志要带头学、重点抓,力求实效。
2、加强统筹协调。要统筹学习安排,各单位要根据实际情况,确定适当的学习方式、学习内容。要合理安排组织开展调查研究,走出机关但不大呼隆,走进群众但不扰民,走进基层但不搞形式。对职能相近的科室和单位之间,统筹协调安排,联合开展活动,避免造成重复浪费,体现节俭搞活动。
3、加强宣传引导。坚持正面宣传为主,充分利用报纸、网络等媒体,广泛宣传“学习教育、听取意见”环节的好做法、好经验,反映社会各界的积极评价,增强舆论引导的针对性,通过言论评论、专题专访等形式,正面引导社会舆论。要发挥先进典型的示范带动作用,及时总结和推出一批先进典型,用身边事教育身边人。抓住反面典型,通过以案说法等方式,警示教育党员、干部。
4、务求工作实效。要防止活动一开始大呼隆搞动员、一窝蜂下基层的倾向,防止贪大求全,增加基层负担;以集中学习活动的参与程度、突出问题的整改程度、“规定动作”的完成程度,作为检验和衡量工作成效的重要标准,力避以文件、会议、简报数量作为活动成效标准的简单化做法,真抓实做,务求实效。
局活动办要切实加强对学习教育、听取意见环节的督促和指导,确保有序开展、扎实推进。



濮阳市农业局党的群众路线
教育实践活动领导小组办公室
2014年3月18日
Copyright © 2017-2020 濮阳市农业农村局 版权所有   备案编号:豫ICP备11007180号 
地址:濮阳市京开大道中段311号   网旗网络|负责网站制作   政府网站识别码4109000013